CELIAQUÍA, UNA INTOLERANCIA ALIMENTARIA
La celiaquía es una enfermedad intestinal crónica debida a una intolerancia al gluten, lo que causa la mala absorción intestinal de esta sustancia. El consumo de gluten provoca a la persona afectada una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado encargada de absorber los nutrientes de los alimentos (azúcares, minerales o vitaminas, entre otros). Suele ser común el malestar intestinal acompañado de diarrea fétida, hinchazón abdominal y flatulencia. También hay quien manifiesta otros síntomas como dolor en las articulaciones, calambres o fatiga. Como consecuencia de la mala absorción intestinal, la persona afectada puede perder peso y desarrollar deficiencias nutritivas como la anemia. Por cuestión genética, quien cuenta con antecedentes tiene mayor riesgo de padecer la celiaquía.
Gracias por tu entrada.
ResponderEliminarSin duda la Enfermedad Celiaca necesita de difusion y reivindicacion !
Solo dos de cada diez celiacos estan diagnosticados....
Es vital, diagnosticos tempranos, las consecuencias a veces son ya irrepables para el paciente.
La celiaquia es mucho mas que no poder comer pan !
un abrazo con afecto
sonia gluten free
Gracias a ti Sonia, por tu buen comentario, por mi práctica diaria, a veces observo que hay muchas personas celiacas que no saben que lo son y que no desean realizarse las pruebas oportunas, que le ayudarían a tener una vida mejor, y que se puede vivir prescindiendo del gluten, ademas yo reinvindico la claridad en etiquetar cada vez más y mejor si lleva algún tipo de gluten o no, porque veo discriminación y en un peligro a la salud a los que son celiacos. Saludos Sonia.
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