miércoles, 20 de enero de 2010

CELIAQUÍA, UNA INTOLERANCIA ALIMENTARIA

La celiaquía es una enfermedad intestinal crónica debida a una intolerancia al gluten, lo que causa la mala absorción intestinal de esta sustancia. El consumo de gluten provoca a la persona afectada una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado encargada de absorber los nutrientes de los alimentos (azúcares, minerales o vitaminas, entre otros). Suele ser común el malestar intestinal acompañado de diarrea fétida, hinchazón abdominal y flatulencia. También hay quien manifiesta otros síntomas como dolor en las articulaciones, calambres o fatiga. Como consecuencia de la mala absorción intestinal, la persona afectada puede perder peso y desarrollar deficiencias nutritivas como la anemia. Por cuestión genética, quien cuenta con antecedentes tiene mayor riesgo de padecer la celiaquía.

2 comentarios:

  1. Gracias por tu entrada.
    Sin duda la Enfermedad Celiaca necesita de difusion y reivindicacion !
    Solo dos de cada diez celiacos estan diagnosticados....
    Es vital, diagnosticos tempranos, las consecuencias a veces son ya irrepables para el paciente.
    La celiaquia es mucho mas que no poder comer pan !
    un abrazo con afecto
    sonia gluten free

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  2. Gracias a ti Sonia, por tu buen comentario, por mi práctica diaria, a veces observo que hay muchas personas celiacas que no saben que lo son y que no desean realizarse las pruebas oportunas, que le ayudarían a tener una vida mejor, y que se puede vivir prescindiendo del gluten, ademas yo reinvindico la claridad en etiquetar cada vez más y mejor si lleva algún tipo de gluten o no, porque veo discriminación y en un peligro a la salud a los que son celiacos. Saludos Sonia.

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