En la Real Isla de León , en San Fernando, Cádiz, España, cuando España era una isla, acorralada por las tropas napoleonicas francesas, donde las tropas españolas pararon la victoria y más tarde la independencia, cuando el 24 de Septiembre conmemoramos en esta ciudad la celebración de las cortes españolas en 1.810, y donde fue el inicio de la libertad y la soberanía del pueblo español de aquella época, quiero en este blog poner la anécdota curiosa de la alimentación de las tropas españolas y sus beneficios saludables , poniendo mi granito a la asociación a la cual también pertenezco que es la guardia salinera, el plato principal de las tropas españolas estaba basado en ARROZ CON BACALAO, y aquí expongo sus beneficios y una receta,¡que tengan buen provecho!:
El arroz es un cereal de reconocido uso en la cocina de cualquier país y que combina prácticamente con todos los alimentos (carnes, pescados, verduras, leche, frutos secos...). El arroz con bacalao es un plato típico de la gastronomía de nuestro país que casa perfectamente con las características de la dieta mediterránea: cereales (arroz), pescado, aceite de oliva, vegetales... Esta receta, por la combinación de sus ingredientes constituye un plato completo y equilibrado, al igual que los potajes o los estofados de patata, verduras y carne o pescado. El arroz contiene hidratos de carbono complejos (almidón) y el bacalao, aporta una elevada cantidad de proteínas de alto valor biológico y bajas cantidades de grasa. La carne de bacalao supone además una fuente importante de minerales (potasio, fósforo, sodio, calcio y magnesio) y de vitaminas liposolubles y del grupo B. Las hortalizas, enriquecen el plato en matices de sabor, textura y color, además de vitaminas, minerales y fibra. Esta preparación apenas tiene grasa, ya que el bacalao es un pescado magro y de bajo contenido calórico. En general, es un plato adecuado para todas las edades y una manera acertada de fomentar el consumo de pescado entre los más pequeños, ya que se combina con arroz, un alimento muy aceptado entre el público infantil. El arroz es un alimento contraindicado en caso de estreñimiento, aunque las verduras compensan la ausencia de fibra de dicho cereal. Si además se completa el menú con una ensalada variada y con una fruta fresca como postre, el aporte de fibra está más que garantizado. En caso de hipertensión, se prescindirá de la sal y se pueden añadir a la receta especias o hierbas aromáticas y limón para realzar su sabor y hacerlo aún más apetecible.
La Receta:
Precio, dificultad y tiempo necesarios para esta receta
- Precio: 10 a 20 €
- Dificultad: Media
- Tiempo: 40 a 50 min.
Ingredientes (4 personas)
250 gramos de arroz.
300 gramos de bacalao desalado.
100 gramos de cebolla.
1 pimiento verde.
1 tomate.
4 pimientos del piquillo.
2 dientes de ajo.
Fumet (caldo de pescado) obtenido de la espina del bacalao, concentrado.
3 dl de aceite de oliva virgen.
Cómo se elabora:
Ponemos a cocinar en una cazuela baja y ancha tipo paellera la cebolla y el pimiento verde cortados en brounoisse (picadito muy pequeño) con un poco de aceite y a continuación añadimos el ajo picado, el tomate troceado y el pimiento del piquillo en tiras.
Dejamos cocinar hasta que todas las verduras estén blanditas.
En una cazuela aparte, colocamos el aceite restante que cubra al bacalao con la piel arriba, lo cocemos a fuego suave sin que hierva hasta que se deslamine.
Movemos la cazuela con el bacalao deslaminado hasta que se monte la salsa tipo pil pil. En el sofrito anterior, añadimos el arroz, rehogamos con las verduras y mojamos con el fumet (caldo que habremos elaborado con agua y espinas del bacalao y habremos cocido durante 1 hora y luego colado).
Dejamos cocer durante 20 minutos a fuego medio hasta que el arroz esté en su punto, en ese momento mezclamos el bacalao deslaminado y su salsa y removemos todo el conjunto para que se unifique. Servir en el momento.
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