martes, 21 de agosto de 2012

GAZPACHO ANDALUZ PARA ANDAR EN SALUD


La receta de Gazpacho Andaluz es una típica receta española, concretamente de Andalucía donde se prepara este tipo de caldo de verduras frías que ayuda a combatir el calor del verano de una forma sana, natural y equilibrada, imagenese todas las propiedades nutritivas que tiene el gazpacho andaluz con cada uno de los ingredientes que lleva. Esta receta es muy sencilla de preparar y se puede tomar a cualquier hora del día o como primer plato de una comida.
Ingredientes:
  • Pan del día anterior: 100 gramos
  • Tomates rojos maduros: 800 gramos
  • Pimientos verdes: 2 unidades
  • Diente de ajo: 1 de pelado
  • Pepino: 1 pequeño
  • Aceite de oliva virgen: 1 DL.
  • Vinagre: 4 cucharadas soperas
  • Agua: 75 CL.
  • Sal: 1 pellizco
Preparación:
Tiempo de preparación: 14 minutos
  • Se llena un bol con agua y se mete el pan dentro para que se remoje
  • Por otro lado, se lavan y se pelan (lo último es opcional pero aconsejable) los tomates, el pepino y los pimientos procurando que no queden semillitas
  • Una vez limpios se cortan a trocitos y se pasan por la batidora
  • Cuando ya están las verduras batidas se añade un diente de ajo previamente pelado y se bate nuevamente
  • A continuación se añade el pan que estaba en remojo, la sal, el vinagre, y el aceite
  • Se bate todo de nuevo hasta que quede una mezcla bien homogénea y se añade el agua, poco a poco, hasta obtener la textura deseado (entre líquida y cremosa)
  • Si es necesario se rectifica el punto de sal y se pasa por el pasapurés (aunque no es necesario, es aconsejable)
  • Se pone el gazpacho en la nevera y se refrigera durante al menos 4 horas. Si se prepara como bebida, se pueden añadir algunos cubitos de hielo
  • Se sirve bien frío en vasos o copas

1 comentario:

  1. José Antonio, sin ánimo de polemizar pero no estoy deacuerdo con tu recomendación de pelar los tomates y el pepino en el gazpacho andaluz. Bien triturados nos proporcionan gran cantidad de fibra y vitaminas residentes en la piel de estos frutos que de otra manera no disfrutaríamos al ser muy beneficiosos para el organismo aunque algo molesto para algunos gourmets de paladar fino.
    Un saludo.

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