sábado, 18 de septiembre de 2010

FOR REVERSING DIABETES WHITHOUT DRUGS.(PARA REVERTIR LA DIABETES SIN DROGAS, COMO EL VEGETARIANISMO AYUDA A LA DIABETES).

El Dr. Neal Barnard Programa de Inversión para la diabetes:
The Scientifically Proven System El científicamente probada del sistema
For Reversing Diabetes Without Drugs Para revertir la diabetes sin Drogas
By Neal D. Barnard, MD Por Neal D. Barnard, MD
Rodale, 2007 Rodale, 2007


Dr. Neal Barnard and the Greek physician Hippocrates don't have the same DNA, but when it comes to food the two doctors' ideas are clearly in sync. El Dr. Neal Barnard y el médico griego Hipócrates no tienen el mismo ADN, pero cuando se trata de alimentos las ideas de los dos médicos "están claramente en sintonía. They both emphasize the important role of diet in illness prevention and treatment. Ambos subrayan el importante papel de la dieta en la prevención de enfermedades y tratamiento.

Hippocrates is noted for his oft-quoted statement, "Let food be thy medicine and medicine be thy food." Hipócrates destaca por su declaración tantas veces citado, "Deja que el alimento sea tu medicina y la medicina sea tu alimento". Barnard, the author of Dr. Barnard, el autor de la Dra. Neal Barnard's Program for Reversing Diabetes, is not advocating any medicine or exercise routine--his solution to battling disease, especially diabetes, is a low-fat vegan diet. Neal Barnard Programa para la Reversión de la Diabetes, no está defendiendo ningún medicamento o rutina de ejercicios - su solución para luchar contra la enfermedad, especialmente diabetes, es una grasa de la dieta vegana baja.

Barnard describes how he put this diet to the test in scientific studies with real people to prove that the low-fat vegan regimen can reverse diabetes. Barnard se describe cómo se puso esta dieta a prueba en estudios científicos con personas reales para demostrar que el régimen vegana baja en grasas puede revertir la diabetes. In a series of studies researchers proved the participants could improve their health by lowering blood sugar, increasing insulin sensitivity, and reducing or eliminating medications. En una serie de estudios de los investigadores demostraron que los participantes pueden mejorar su salud mediante la reducción de azúcar en la sangre, aumentando la sensibilidad a la insulina, y la reducción o eliminación de los medicamentos. These benefits were achieved in a dietary program with no side effects. Estos beneficios se lograron en un programa de dieta y sin efectos secundarios.

Inversión de la Diabetes His dietary plan differs markedly from the traditional program offered by the American Diabetes Association that cuts way back on sugar and starchy foods such as bread, potatoes, rice, and sugar. Su plan de alimentación difiere notablemente de la tradicional programa ofrecido por la Asociación Americana de Diabetes que corta camino de regreso de azúcar y alimentos con almidón, como pan, patatas, arroz y azúcar. The ADA diet was designed to reduce weight and cholesterol and includes the use of medications. La dieta de la ADA fue diseñado para reducir el peso y el colesterol, e incluye el uso de medicamentos. The goal was to keep calorie and carbohydrate intake stable throughout the day. El objetivo era mantener la ingesta de calorías e hidratos de carbono estable durante todo el día. Diabetics also consulted "exchange lists" to manage their food choices. Los diabéticos también consultó a las "listas de cambio" para administrar sus opciones de alimentos.

Barnard is referring to the ADA diet when he cites a 1993 article in the Journal of the American Dietetic Association that states, "Diabetes diets are challenging and most people do not follow them." Barnard se refiere a la dieta ADA cuando se cita un artículo de 1993 en la Revista de la Asociación Dietética Americana que afirma: "La diabetes dietas son difíciles y la mayoría de las personas no las siguen." By contrast he says, "The diet you read about in this book is completely different. For many people it is much easier as well as much more effective and up-to-date." Por el contrario, dice, "La dieta que usted lee en este libro es completamente diferente. Para muchas personas es mucho más fácil y mucho más eficaz y actualizada".

He reduces his plan to three principles: Una reducción de su plan a tres principios:

  1. Set aside animal products. Ponga a un lado la producción animal.
  2. Keep vegetable oils to a minimum Mantenga los aceites vegetales a un mínimo
  3. Favor foods with a low glycemic index. Favor de alimentos con un índice glucémico bajo.

In the studies described by Barnard, the participants ate a diet very low in fat and devoid of any animal products. En los estudios descritos por Barnard, los participantes comieron una dieta muy baja en grasas y carentes de productos de origen animal. Surprisingly, no limit was placed on the amount of carbohydrates ingested. Sorprendentemente, no hay límite fue colocado en la cantidad de hidratos de carbono ingeridos. Those carbohydrates had to be whole grain, high fiber, and low glycemic index. Los hidratos de carbono tenía que ser de grano entero, alto contenido de fibra y bajo índice glucémico.

The glycemic index is a numerical value that shows how rapidly a food releases sugar into the bloodstream. El índice glucémico es un valor numérico que indica la rapidez con que un alimento libera azúcar en el torrente sanguíneo. The higher the glycemic index, the more rapidly that food releases sugar into the bloodstream. Cuanto mayor sea el índice glucémico, más rápidamente que los alimentos libera azúcar en el torrente sanguíneo. In addition to presenting a chart showing the glycemic index of some common foods, the book discusses categories of foods with a low GI (glycemic index). Además de presentar un gráfico que muestra el índice glucémico de algunos alimentos comunes, el libro discute las categorías de alimentos con un IG bajo (índice glucémico).

  • Beans, lentils, peas Frijoles, lentejas, guisantes
  • Green leafy vegetables Vegetales de hojas verdes
  • Almost all fruits (two exceptions watermelon and pineapple) Casi todas las frutas (sandía dos excepciones y piña)
  • Barley, bulgur, converted rice Cebada, el trigo, el arroz convierte
  • Pumpernickel and rye breads Pan integral de centeno y pan de centeno
  • Yams and sweet potatoes El ñame y la batata
  • Oatmeal and bran cereals. Harina de avena y cereales de salvado.

In one of the studies one group was assigned a diet following guidelines of the American Diabetes Association while the second group received a low-fat vegan diet. En uno de los estudios de un grupo se le asignó una dieta siguiendo las directrices de la Asociación Americana de Diabetes, mientras que el segundo grupo recibió una dieta vegetariana baja en grasa. The vegan group found their blood sugar dropping so dramatically they had to cut back on their diabetes medication. El grupo vegano encontrado su azúcar en la sangre cayendo de manera tan dramática que tuvo que recortar sus medicamentos para la diabetes. They were three times more effective than the ADA group in reducing their A1c (the principal gauge of blood glucose control). Ellos eran tres veces más eficaz que el grupo del ADA en la reducción de la A1c (el indicador principal de control de glucosa en la sangre). In addition, the vegan group showed reductions in body weight and cholesterol. Además, el grupo vegetariano mostró una reducción en el peso corporal y el colesterol.

At the conclusion of the study, Barnard interviewed members of both groups. Al final del estudio, Barnard entrevistó a miembros de ambos grupos. He was surprised to find that they preferred the vegan diet by a 2 to 1 ratio. Se sorprendió al encontrar que preferían la dieta vegana en una proporción 2 a 1. "The reason, I learned, was that many of them had already been on the ADA diet and found it dull and not very effective. Many of them had heard about the advantages of a vegan diet," says Barnard. The beauty of Dr. "La razón, me enteré, fue que muchos de ellos habían sido ya incorporados a la dieta de la ADA y la encontró aburrida y poco efectivo. Muchos de ellos había oído hablar de las ventajas de una dieta vegetariana", dijo Barnard. La belleza de la Dra. Neal Barnard's Program for Reversing Diabetes is the simplicity one finds in following it. Neal Barnard Programa para la Reversión de la Diabetes es la sencillez se encuentra en el seguimiento de la misma. By just reading the Nutrition Guidelines on pages 46 and 47, anyone can embark on the program. Con sólo leer las pautas de nutrición en las páginas 46 y 47, cualquier persona puede iniciar el programa. Those pages present "a powerful new menu" that details Overall Principles, Focus on the New Four Food Groups, Other Permitted Foods, Foods to Avoid, and A Daily Multivitamin. Estas páginas presentan "un menú nuevo y poderoso" que detalla los principios generales, Enfoque en los Cuatro Nuevos Grupos de Alimentos, Otros alimentos permitidos, alimentos que debe evitar, y un multivitamínico diario.

To make life easier for those beginning the diabetes reversal diet, Barnard has enlisted the culinary skills of noted cookbook author Bryanna Clark Grogan who has developed a number of recipes "tapping into the so-called fifth flavor" while following his guidelines. Para hacer la vida más fácil para los que empiezan la dieta inversión de la diabetes, Barnard ha contratado a las habilidades culinarias del conocido libro de cocina de autor Bryan Clark Grogan que ha desarrollado una serie de recetas "aprovechar el quinto sabor llamado" al seguir sus directrices. She adds a fifth flavor, "savory taste," to the familiar sweet, salty, sour, and bitter. Se añade un quinto sabor, "sabor salado", a la salada familiares dulce, agrio y amargo. All the recipes are incorporated into 7 Days of Healthful Menus. Todas las recetas se incorporan a 7 días de menús saludables.

The book is essential reading for diabetics and their families because it offers hope by providing them with a sensible way to manage their disease and to avoid its debilitating consequences. El libro es una lectura esencial para los diabéticos y sus familias porque ofrece la esperanza de darles una forma sensata de controlar su enfermedad y evitar sus consecuencias debilitantes. In addition to explaining the nature of diabetes in layman's language, Barnard offers many practical tips and suggestions to the diabetic. Además de explicar la naturaleza de la diabetes en un lenguaje profano, Barnard ofrece muchos consejos prácticos y sugerencias para el diabético. Even non-diabetics will find invaluable information for improving personal health, especially the prevention of cancer and cardiovascular problems. Incluso los no diabéticos encontrará información muy valiosa para mejorar la salud personal, especialmente la prevención del cáncer y problemas cardiovasculares.

Dr. Neal Barnard's Program for Reversing Diabetes is a departure from the usual literature designed to manage this dreaded disease. Neal Barnard Programa de Inversión de la Dra. La diabetes es una desviación de la literatura habitual diseñado para gestionar esta terrible enfermedad. As Barnard says in the conclusion, "We know that it is possible to lose weight effectively and permanently, reduce or eliminate medications, reverse heart disease, and even improve the symptoms of neuropathy," he says. Como Barnard dice en la conclusión: "Sabemos que es posible perder peso de manera eficaz y permanente, reducir o eliminar los medicamentos, las enfermedades del corazón inversa, e incluso mejorar los síntomas de la neuropatía," él dice. "If you thought you had to surrender to advancing symptoms, think again. You are now in the driver's seat." "Si usted pensaba que tenía que entregar a los síntomas de la promoción, piénselo de nuevo. Ahora se encuentra en el asiento del conductor".

Reviewed July 2007 Revisión Julio 2007

viernes, 17 de septiembre de 2010

COSMÉTICA NATURAL

    Se habla de una antigüedad de más de cuatro mil años del uso de la cosmética natural. Cuando hablamos de cosmética natural nos referimos a preparados a base de productos naturales o vegetales provenientes la mayor parte de ellos de las plantas medicinales o la llamadas popularmente hierbas. Muchos de nosotros hemos oído de nuestras abuelas recetas con hierbas para la belleza personal o simplemente para realizar una crema para el rostro. Unos tres mil años A.C., el emperador chino Shen Nung recopiló gran información sobre el uso de hierbas en la cocina y en la salud.
    Sin embargo, es en el Antiguo Egipto, donde encontramos datos del empleo de las hierbas en la cosmética. Un ejemplo lo tenemos en la momificación de los faraones, que eran enterrados con sus pertenencias entre las cuales se han hallado perfumes, bálsamos, cosméticos como el kohl para sombrear ojos y cejas de origen mineral, el polvo de hena, utilizado para colorear el cabello, la uñas y las palmas de los pies y las manos. También el barro del Nilo era muy utilizado medicinalmente y par mascarillas faciales. Debido a que la destilación no estaba descubierta, los perfumes se realizaban a base de sésamo o vino. El kyphi, por ejemplo, era un perfume sagrado usado para el embalsamiento de cuerpos y en su composición entraban componentes como la mirra, el ciprés, la canela, el enebro, la miel y las pasas maceradas en vino.
    Los aceites aromáticos se utilizaban para suavizar la piel y como componente del baño y en us principales ingredientes se encontraban resinas olorosas, raíz de lirio, diversas maderas como el cedro tan nombrado en la Biblia, sándalo, etc. Muchos de estos ingredientes eran importados de fuera de Egipto y se mezclaban con las hierbas del propio lugar.
    Los mesopotamios utilizaban en la cosmética y el aseo zumos de plantas, dátiles, piñas de pino y el tamarit.
    Galeno descubrió que el aceite vegetal se podía mezclar con agua y cera de abejas obteniéndose una crema fácil de aplicar al cuerpo dando elasticidad y frescor a la piel.. Posteriormente a este descubrimiento se le llamó "cold cream".
    Los romanos utilizaron más que los griegos los cosméticos. Sus mujeres se teñían el pelo y utilizaban cremas acondicionadoras las cuales contenían algunos elementos como la pimienta mezclada con excremento de rata.




viernes, 10 de septiembre de 2010

LOS BENEFICIOS SALUDABLES DE LAS HOJAS VERDES

Coles, acelga y otras hojas verdes

Llenos de vitaminas A y C, calcio, hierro, fibra y ácido fólico, estos vegetales de hojas oscuras han ganado popularidad en los recientes años, debido a su alto contenido nutricional.
Esther Sung

Coles, acelgas y otras hojas verdes

Llenos de vitaminas A y C, calcio, hierro, fibra y ácido fólico, estos vegetales de hojas oscuras han ganado popularidad en los recientes años, debido a su alto contenido nutricional. Pero antes de la “locura” por lo saludable, diversas culturas alrededor del mundo – como la Italiana y la China – incorporaron estos vegetales en sus dietas. Este grupo de verduras, a diferencia de las verduras comunes para ensalada, más pequeñas y de sabor más delicado, son más resistentes (en general toleran mejor el clima frío) y pueden ser muy amargas y picantes cuando se comen crudas. Aún así, a pesar de todas sus diferencias en textura y sabor, comúnmente son intercambiables. La mayoría de las recetas sugieren algo de cocimiento para reducir la amargura, así como para suavizar las hojas y tallos y así volverlos más comestibles y disfrutables. Marchitas, peladas, salteadas, estofadas, y hasta hechas puré, estas verduras añaden un gran balance y profundidad a cualquier plato, y se adaptan especialmente bien al ajo, limón, y aceite de oliva.

Puedes encontrar muchas de ellas en las tiendas de autoservicio o el mercado. Para ver cuándo es la temporada para encontrarlas en tu mercado local, revisa el mapa interactivo de ingredientes por temporada. También puedes sembrarlas en una hortaliza con semillas adquiridas en las tiendas de jardinería o a través de un sitio como cooksgarden.com.

KohlrabiKohlrabi, nabo alemán (Brassica oleracea)
Nombres alternativos: Col - nabo (Kohlrabi viene del alemán Kohl – col y el suizo Rabi – nabo).
Características: Este vegetal -cuya forma se asemeja a un globo aerostático-, comúnmente se encuentra en el mercado con las hojas y el tallo aún unidos al bulbo. El bulbo se puede comer crudo o cocido, pero las hojas sí se necesitan cocinar antes de servir. El método más fácil para preparar las hojas es separar y desechar las costillas y luego saltear las hojas en aceite de oliva y ajo. El bulbo se ha incorporado a diversas cocinas alrededor del mundo, desde India hasta Alemania, pero es primordialmente en el sur de los Estados Unidos donde las hojas son consumidas, generalmente preparadas de manera similar a la col silvestre.

Bok ChoyBok Choy (col china) (Brassica rapa)
Nombres alternativos: Col blanca china, pak choy, pak choi, col mostaza blanca.
Características: La cocina China ha hecho popular a este vegetal parecido a la col. El bok choy tiene un sabor tierno y suave, especialmente el inmaduro bok choy bebé, mostrado a la izquierda. Parte del atractivo del bok choy bebé es que puedes cocinar el pequeño vegetal de manera completa, sin tener que quitarle sus hojas, añadiendo así un bello elemento visual al plato. Cuando cocine bok choy más grandes y maduros, corte las hojas del tallo y cocine los tallos primero, ya que requerirán ligeramente mayor tiempo para cocerse.

espinacasEspinacas (Spinacea oleracea)
Características: Aunque originarias de Persia, ésta es una de las verduras más comunes que existen y pueden ser comidas crudas o cocidas. Las espinacas bebé, mostradas a la derecha, son ideales para ensaladas porque son tan delicadas y poseen un sabor más ligero, menos amargo, que otras verduras. Si planea cocinar espinacas, compre más de las que piense que va a necesitar, ya que la cocción reduce su volumen drásticamente. A diferencia de otras verduras incluidas en esta guía, las espinacas son buenas para combinar con otros alimentos – su sabor no es dominante, y su delicada naturaleza requiere poca preparación y un tiempo de cocción más corto, haciéndolas ideales para su uso en pastas de hojaldre como la spanakopita y los omelets.

RapiniRapini (Brassica rapa ruvo)
Nombres alternativos: Brócoli rabe, brócoli rape, brócoli raab, cima di rabe, brócoli nabo, nabo italiano, brocoletti di rape, choy sum.
Características: No te dejes confundir. Este vegetal no es miembro de la familia del brócoli, por el contrario, está relacionado con el nabo. Frecuentemente utilizado en las cocinas China e Italiana, este vegetal de hoja verde con pequeños cogotillos está incrementando su popularidad en los Estados Unidos. Use el rapini para balancear un platillo y añadirle un toque amargo natural.

AcelgaAcelga (Beta vulgaris)
Nombres alternativos: acelga suiza, remolacha plateada, hoja de remolacha, col de mar, remolacha blanca, remolacha espinaca Mangold.
Características: Este vegetal hace un manifiesto contundente con sus hojas grandes, gruesas y oscuras, y sus venas y tallos coloridos. Las hojas saben algo parecido a las espinacas, pero más intensas; aunque la textura de las hojas de la acelga no es ni cercanamente tan suave y lisa. No deseche los tallos: tienen un sabor suave. Es mejor preparar los tallos y las hojas por separado, para prevenir que las hojas se sobre-cocinen.

Col silvestreCol silvestre (Brassica oleracea)
Nombres alternativos: Col de árbol, col sin cabeza, borekale, collard.
Características: Un miembro de la familia de la col y muy relacionada a la col rizada, la col silvestre comúnmente se asocia a la cocina sureña de los Estados Unidos. Típicamente se cocinan con varios vegetales, así como otras hojas, como la col rizada o kale. Las coles silvestres tienen un origen mediterráneo y aparecen en una gran variedad de preparaciones, como en el caldo verde.

Mostaza americanaMostaza americana
Nombres alternativos: Mostaza rizada.
Características: Los extremos llenos de rizos recargados de esta verdura la hacen sobresalir en una multitud. Las semillas se utilizan para hacer el condimento “mostaza”. En los Estados Unidos, las hojas de mostaza son parte integral de la cocina sureña, usualmente cocinadas o mezcladas con otras hojas verdes, como la col silvestre y la col rizada. Hay un gran número de variedades asiáticas, como el dai gai choy, la mostaza bambú, la mostaza de hoja verde, de las cuales ninguna se parece a la versión americana, pero aún así contribuyen a darle un toque picante a cualquier plato.

Hojas de RemolachaHojas de Remolacha
Características: Si sucede que compra remolachas con los tallos y hojas intactas, no las deseche. El sabor mineral de las hojas complementará la dulzura de la raíz. Si son jóvenes, las hojas de la remolacha pueden ser ingeridas crudas; de lo contrario, cocínelas como lo haría con cualquier otra hoja oscura.

Col rizadaCol rizada (Brassica oleracea)
Nombres alternativos: Kale, borecole, col vaca, kail.
Características: La col rizada, otra forma de col, tiene hojas que parecieran una combinación de col silvestre y hojas de mostaza. Al igual que otras verduras de hoja oscura, la col rizada sabe ligeramente amarga cuando está cruda, pero a diferencia de sus parientes, la col rizada cocinada no perderá su forma ni textura general, ni su volumen se reducirá dramáticamente. Por las razones que sean, muchas cocinas combinan la col rizada con las papas, como en el colcannon de Irlanda.

AcederaAcedera (Rumex acetosa)
Nombres alternativos: Acetosa común, acetosa de jardín, acetosa de hoja ancha, roselle, yerba agria, acedera agria, acedera espinaca.
Características: Las hojas delicadas de la acedera imparten un sabor tártaro, ácido, cuando se comen crudas. Es fácil confundir la acedera con espinacas maduras o aún con la arúgula (rúcula); busque una hoja elongada, en forma de espada.

Texto de Esther Sung; fotografías de Chris Astley; traducción de Hugo Ernesto Flores Navarro.

FUENTE: www.haztevegetariano.com

sábado, 4 de septiembre de 2010

FRUTOTERAPIA. LA SALUD A TRAVES DE LA FRUTA
En todos los estudios se ha encontrado una alta correlación entre el elevado consumo de frutas y verduras y la baja incidencia de enfermedades.
Una buena costumbre es comenzar el día tomando fruta en pieza o en zumo natural. El agua, las vitaminas antioxidantes, los minerales, las enzimas y la fibra que contiene la fruta nos ayuda a hidratar, depurar y vitalizar nuestro organismo. Tienen un bajo contenido en calorías y carecen de colesterol. Todas las frutas y verduras frescas que consumamos son pocas.


Las frutas tienen la ventaja de que se comen crudas, por lo que se aprovechan todos sus nutrientes. Su gran contenido en vitaminas, minerales, oligoelementos y nutrientes como los bioflavonoides ayudan a regular nuestro sistema inmunitario. Tienen propiedades desintoxicantes : estimulan la función hepática y renal y ayudan a mejorar la pereza intestinal gracias a su contenido en fibra.

El valor energético de las frutas es generalmente muy bajo, debido a su elevado contenido en agua (80-90%). Aportan aproximadamente 50 calorías por 100 gramos, que se derivan principalmente de hidratos de carbono complejos, casi todo en forma de de fructosa. Su concentración aumenta cuanto más madura sea la fruta. Contienen cantidades mínimas de grasas que son siempre insaturadas y carecen de colesterol, excepto el coco que tiene una gran cantidad de grasa saturada.

El plátano tiene un valor calórico de unas 85 calorías por 100 gr. y contiene hidratos de carbono, fundamentalmente en forma de sacarosa, por lo que no es recomendable para los diabéticos.

El sabor ácido de las frutas es otra de sus características. Se debe a una serie de ácidos orgánicos que no son nutrientes esenciales para nuestro organismo y que contienen las frutas. En los cítricos, encontramos ácido cítrico, ácido málico en las manzanas, ciruelas, tomate y ácido tartárico en las uvas. Ninguno de estos ácidos es perjudicial para el organismo ni dañino para el estómago, dado que no alcanzan la acidez del jugo gástrico.

Vitaminas Antioxidantes

El poder antioxidante de las vitaminas E y C, al igual que otras sustancias que dan color y sabor a las frutas y verduras como los flavonoides, polifenoles, betacarotenos, carotenos (estos dos últimos se transforman en el organismo en provitamina A) han demostrado un papel importante en la prevención de las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y el envejecimiento.

Hoy se sabe que el proceso de envejecimiento así como la aparición de algunas enfermedades, se debe al efecto de los "radicales libres". Es decir, a ciertas partículas que oxidan nuestras células. Tienen un cometido útil en el caso de que nuestro organismo deba luchar contra las bacterias, pero en contrapartida son responsables del endurecimiento de nuestras arterias (arteriosclerosis). Podemos combatir los radicales libres recurriendo a una alimentación rica en verduras y frutas frescas, aceite de oliva y vino tinto con moderación. Juegan un papel vital limpiando y desintoxicando los radicales libres.

Más de la mitad de la vitamina A y prácticamente toda la vitamina C que necesitamos, la proporcionan las frutas. Muchas verduras también contienen vitamina C, pero al cocerlas se destruye parte de esta vitamina, de ahí la importancia de consumir fruta o vegetales crudos. Hay que recordar que la vitamina C incrementa la asimilación de hierro, calcio y fósforo

Las más ricas en vitamina C | mg. por 100 gr.

Trastornos por falta de vitamina C
Fresa, frambuesa, fresón| 60 mg
Naranja, pomelo, limones| de 40 a 50 mg
Melón | 25 mg
Piña | 20 mg
Albaricoque, melocotón, plátano| de 7 a 10 mg
Manzanas | 10 mg
Disminución de las defensas, envejecimiento prematuro, debilidad, anemia, hemorragias, encías sangrantes, dolores articulares, alteraciones de los vasos sanguíneos, irritabilidad, tendencia a padecer gripes y catarros. Escorbuto.
Las más ricas en vitamina A | mg. por 100 gr. Trastornos por falta de vitamina A

Albaricoque | 250 mg
Melón | 220 mg
Melocotón| 105 mg
Mandarina | 44 mg
Naranja | 33 mg
Plátano| 33 mg
Nísperos | 27 mg
Ciruela | 25 mg

Disminución de las defensas, menor respuesta de los anticuerpos, problemas visuales, xeroftalmía, ceguera nocturna, infecciones de las vías respiratorias, urinarias, retraso en el crecimiento, piel seca, dificultad en la cicatrización de las heridas. Tendencia a padecer gripes y resfriados.

Cuando se toma la fruta en zumo, hay que tomar la precaución de tomarlo de inmediato. Las vitaminas que contienen los zumos recién hechos se oxidan con cierta facilidad al contacto con el aire, lo que conlleva una pérdida importante de su contenido vitamínico.
FUENTE: www.sabormediterraneo.com